Voorraad BRXL Réserve

Taste & Meet

Taste & Meet
Taste & Meet

06.06 – 09.06.2012

Une production alimentaire en pleine ville, voilà la tendance du moment. Des jardins ouvriers et ruches d’abeilles à l’agriculture verticale et les toits comestibles, les initiatives ne manquent pas.

Les raisons sont diverses, mais urgentes : renforcer la cohésion sociale, réduire les kilomètres effectués par la nourriture, l’éducation à la traçabilité des denrées, le changement climatique et le maintien de la verdure dans la ville. Au moment où 50 % de la population mondiale vit en milieu urbanisé, la contribution de cette « agriculture urbaine » à rendre la ville plus vivable et plus durable ne peut pas être surestimée.

Avec BRXL Réserve, nous souhaitons montrer que l’agriculture urbaine en région bruxelloise vit et qu’elle a du potentiel. Le concept est de réunir un nombre d’initiatives existantes qui présenteront leurs projets et vous proposent une dégustation de ses produits.

mardi 5/6
Le Début des Haricots + Cascoland: réception d'ouverture Burning Ice

mercredi 6/6
Le Début des Haricots: plantes sauvages
(présentation des résultats d'un atelier mené par Anja Van Geert*)

jeudi 7/6
Le Début des Haricots (Maarten Roels & Cyrille Claeys Bouuaert): Lacto-fermentation

vendredi 8/6
Simon & Cyrille Claeys Bouuaert: Perpetuum compostae

samedi 9/6
Annemie Maes/Okno - Le miel & les abeilles à Bruxelles

Le samedi après-midi, Maarten Roels (Université de Gand) accompagne un trajet en autobus le long de jardins ouvriers et de fermes urbaines.

* Workshop: Wild Food Walk
Did you ever EAT the weeds, instead of just pulling them out of the
ground while gardening? Every single one of the world's vegetables that
can be found on the market was once a wild plant. There are many reasons
why learning to look for wild  food is an adventure worthwhile: it's
fun, it's free, it's a discovery of new delicious tastes, you'll be able
to survive when it's necessary and you can impress your friends with
wild food dinners!

We'll discover some of the many possibilities of urban wildcrafting.
We'll go on a plant walk and collect edible plants that most people
would consider 'weeds', such as nettles and dandelions. Together, we'll
prepare some simple dishes and share our new knowlegde and wild food
during a Taste & Meet.

Programme:
13h: meeting in front of Kaaitheater for a wild food walk on the terrains of Tour & Taxi, we'll be back by 15h
15h-18h: cooking workshop, we'll make things to eat and drink using wild plants, in the backstage kitchen of Kaaitheater
18h: Taste & Meet
The workshop is free, please book at tickets@kaaitheater.be


in association with Le Début des Haricots, Centre d'écologie urbaine, Okno